余ったポテトサラダでポ手羽唐揚げ。TBS『マツコの知らない世界』で放送された進化したポテトサラダまとめ

この記事の所要時間: 72

ポテトサラダ

2016年2月17日のTBS『マツコの知らない世界』のテーマは「進化したポテトサラダ&超可愛いミニチュアの世界」でした。

こちらはポテトサラダの方のまとめです。

スーパーのポテサラ(ポテトサラダ)に美味しい印象がないというマツコさん。この印象ははたして変わるでしょうか。

解説は、2000店舗以上のポテサラを食べ尽くした、自称ポテサラ男爵石橋清一さん。


ここまで進化した!コンビニのポテサラ


7プレミアムポテトサラダ – セブンイレブン

121円。

コンビニのポテサラの中で、唯一ポテサラに最も適していると言われている北海道産男爵いもを使用。

酸味が強いのが嫌いらしいマツコさん、「ツンとしない」という感想。

マヨネーズは控えめ。素材を活かす味付けになっています。

具材が大きく、ホクホク感が残っているのも特徴。


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明太ポテトサラダ – セブンイレブン


セブンイレブンから出ているもう1つのポテサラ。148円。

「これ美味しい」との言葉。マツコさん「命を感じる」ため魚卵がダメだったそうですが、克服しだしたのだとか。そうしたら明太子が大好きになったとのこと。

こちらは明太子の辛さが抑えられているため、小さな子供から大人まで食べやすいそう。


ローソンセレクトポテトサラダ – ローソン


ローソンのポテサラ。120円。石橋さん曰く「お酒に最適」。

柔らかめのため、お酒に合っているそう。また、柔らかく混ざりやすいため、身近な調味料をちょい足ししやすいとのこと。

ちょい足し例


  • ポテサラ+ワサビ
  • ポテサラ+ワサビ+しょうゆ
  • ポテサラ+刻んだカリカリ梅
  • ポテサラ+練り梅
マツコさんが食べていたのはワサビと練り梅。練り梅はいっぱいかけてしまってOKのようです。


クリーミーポテトサラダ トマト&アボカド – ナチュラルローソン


299円(税込み)。

クリーム状にしたポテサラの上に、アボカドやトマト、かぼちゃの種などなどをトッピングしたもの。


ポテトサラダ – ファミリーマート


122円。

甘めの味付けで食べやすさピカイチ!とのこと。

マツコさんは一目見て「断トツに黄色い」とのコメント。卵黄を使っているのか、他社よりも黄色いそう。

りんごを使用しているため、ほんのり甘みがある味付け。

口に入れたマツコさん、「これが一番好きかも」「家庭の味に一番近い」と気に入った様子。

さらに、言い方誤解されちゃうかもしれないけどと前置きした上で「一番垢抜けてない味」とコメント。石橋さんは「それはある意味褒め言葉かもしれませんよ。ポテサラにとっては」とお返し。

食べるラー油をトッピングしていただくと、「これはビールだね」「いっぱいかけて平気」とのこと。これは美味しそうでしたね。


大人のポテトサラダ – ファミリーマート


168円(税込み)。

アンチョビソースとクラッシュベーコンを使用。しっかりマッシュしてあるため、具材の感触を感じやすいそう。

「ちょっと焼いたバケットに塗って食べたらすっごい美味しい(と思う)」とマツコさん。

石橋さんは「そのアイディアもらっていいですか?」とアイディアを欲しがり、マツコさんは快くあげていました(^^


本当に美味い!お店のポテサラBEST3


第3位:四十八漁場(よんぱち)のサバの燻製ポテトサラダ


四十八漁場:店舗情報

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店舗は品川以外にもあります。社員が漁船に乗り、朝獲れの魚を提供する海鮮居酒屋チェーンとのこと。

ここのポテサラが、サバの燻製ポテトサラダ。560円(税抜き)。

鯖の燻製がゴロっと入ったインパクトのあるポテサラ。マツコさんも「これはポテトサラダですか?」と怪訝な顔。

「イモがメインかサバがメインか論争起きません?」と言う言葉も。食べたマツコさん「サバの勝ち」だそう。

それくらい脂の乗ったサバの燻製がたっぷり乗ったボリューミーな一品。

「鯖の燻製がいいアクセントで、スモークベーコンを混ぜたみたいな鼻の抜け」だそう。

ポテサラは、特別契約の卵をたっぷりと使用。エサ、鮮度にこだわっているそう。


第2位:駿(しゅん)のハムカツポテトサラダサンド


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数々の雑誌でも取材される新橋で人気の居酒屋。

ハムカツポテトサラダサンド。460円(税抜き)

ハムカツの中にポテトサラダが入っています。パッと見はコロッケみたいです。

作り置きをすると水分が出て衣がベチャッとしてしまうため、オーダーを受けてから揚げているそう。

マツコさん、今度はハムが上かポテトが上か論争勃発したようです。ハムを加え、揚げてあるけれども味はちゃんとポテサラしているそう。

お店にはウスターソースが置いてあり、ソースをかけて食べるのも美味しいそうです。

マツコさんは美味しいと絶賛しつつも「バカな子供が想像する料理」と褒めてるのかけなしているのか良くわからないコメント(^^;

子供の頃に食べたいなと想像する料理という意味のようです。


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第1位:ふらっとの自家製ポテトサラダ


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新宿の小滝橋通りにある焼酎専門の居酒屋だそう。

焼酎のつまみとして人気なのが、自家製ポテトサラダ 480円(税込み)。

前2品と違い、王道のポテトサラダ。マツコさん曰く「すっごいシンプルな味」。

「すごい入ってる玉ねぎが」というマツコさんのコメントどおり、かなり玉ねぎが入っています。

野菜はきゅうりとたまねぎ(他にもあるかもしれません)。塩もみした後しっかりと水気を切っているため、シャキシャキとした食感なのだそう。

塩はヒマラヤの岩塩「べに潮」という赤みがかった塩を使用。まろやかな味だそう。マヨネーズは少なめ。



余ったポテサラで男爵流アレンジポメニュー


マツコさんは焼きたてのご飯の上に前の日の冷えたポテサラをのせて食べるのが好きだそう。そこから海苔にちょっと醤油を付け、巻いて食べるのも良いのだとか。

そういった余ったポテサラで作るアレンジメニュー。


ポ手羽唐揚げ


手羽の中にポテサラを入れた唐揚げ。ポテサラにはしそと白ゴマが入っているそう。

たくさん入れると破裂してしまうそうなので注意が必要。

唐揚げの定番レモンをかけても合い、柚子胡椒をちょい足ししても良いそうです。


作り方


手羽先の骨を抜いておきます。
手羽には醤油やにんにくなどでしっかり味を揉み込みます。
手羽先の水気をキッチンペーパーで取ります。
中に余ったポテサラを詰め込みます。肉が縮むため、ポテサラは7割位が良いそうです。
表面がカラッとして手羽先が浮いてくるまで揚げます。6~7分くらいが目安だそう。


まとめ


  • セブンイレブンの7プレミアムポテトサラダはコンビニポテサラで唯一男爵いもを使用。
  • セブンイレブンの明太ポテトサラダは、辛さを抑えめにして子供でも食べやすい。
  • ローソンのローソンセレクトポテトサラダは、柔らかくちょい足ししやすい。わさびや梅など。
  • ファミリーマートのポテトサラダは、りんごを使用してほんのり甘い味付け。
  • ファミリーマートの大人のポテトサラダは、アンチョビソースとクラッシュベーコンを使用。
  • お店のポテサラ3位は、「四十八漁場(よんぱち)」のサバの燻製ポテトサラダ。
  • お店のポテサラ2位は、「駿(しゅん)」のハムカツポテトサラダサンド。
  • お店のポテサラ1位は、「ふらっと」の自家製ポテトサラダ。
  • ポテトサラダのあまりでできるアレンジメニュー「ポ手羽唐揚げ」。

ポ手羽唐揚げはとても美味しそうでしたね。「お店で出せる」とマツコさんも絶賛でした。

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